• B Fernandes da Silva Junior (39. minute)
  • C Antwi-Adjej (87. minute)

VfL Wolfsburg 1

• M Svanberg (46. minute)

Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Bochum und Wolfsburg. Vielen Dank fürs Mitlesen.

Für Bochum geht es am 8. Dezember ab 20:30 Uhr in der Bundesliga mit dem Auswärtsspiel bei 1899 Hoffenheim weiter. Auf Wolfsburg wartet am 9. Dezember ab 15:30 Uhr das Heimspiel gegen Freiburg.

Durch den heutigen Sieg haben die Bochumer nun 13 Punkte nach 13 Saisonspielen auf dem Konto und liegen auf Rang 12. Wolfsburg hat weiterhin 16 Zähler, damit liegt die Kovac-Elf auf Rang 9.

Der VfL Bochum hat am 13. Spieltag der Bundesliga einen 3:1-Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg eingefahren. Den Grundstein für den Erfolg legten die Gastgeber bereits im ersten Durchgang, in dem man sich durch Tore von Osterhage und Bernardo einen 2:1-Vorsprung erarbeiten konnte. Kurz vor dem Pausenpfiff traf dann noch Svanberg zum Anschlusstor für die Wolfsburger, das den Niedersachsen wiederum neue Hoffnung gab. Nach dem Seitenwechsel gab es vonseiten der Wolfsburger auch eine deutliche Leistungssteigerung, einige Male rettete Keeper Riemann die Bochumer Führung und leitete später auch das 3:1 durch Joker Antwi-Adjei durch einen weiten Abschlag ein.

Schlusspfiff in Bochum.

Masovic klärt noch mal durch ein sehr gutes Tackling am Fünfmeterraum gegen Paredes, der ansonsten zu einer Topchancen gekommen wäre.

Die Nachspielzeit verstreicht ohne fußballerische Highlights, Bochum verteidigt weiterhin leidenschaftlich, während Wolfsburg längst die Brechstange ausgepackt hat, damit aber zu keinen Chancen kommt.

Schlotterbeck sieht für einen harten Einsatz im Duell mit Joao Tomas nun verdientermaßen ebenfalls die Gelbe Karte.

Schiedsrichter Schröder ordnet im zweiten Durchgang sechs Minuten Nachspielzeit an.

Damit stehen die Bochumer im Heimspiel gegen Wolfsburg nun vor einem ganz wichtigen Heimsieg, der vor allem aufgrund der starken ersten Halbzeit des VfL zustande kommt. Die Wolfsburger wurden erst im zweiten Durchgang etwas gefährlicher, für den Ausgleich reichte es aber letztlich nicht. Für die Niederlagen steht die sechste Auswärtsniederlage in der Bundesliga in Folge unmittelbar bevor.

Toooooor! VFL BOCHUM - VfL Wolfsburg 3:1. Joker Antwi-Adjei sticht! Riemann knallt den Ball an den gegnerischen Strafraum, Kwarteng verlängert per Kopf auf Antwi-Adjei und der behält vor Casteels die Ruhe. Er schiebt das Leder rechts am Wolfsburger Keeper vorbei ins rechte Eck zum 3:1 für die Gastgeber.

Vorlage Moritz-Broni Kwarteng

Für ein Foulspiel im Mittelfeld kassiert Bochums Wittek die Gelbe Karte.

Zunächst rutscht Bernardo im Zweikampf mit Tiago Tomas aus, so hat der Portugiese fast freie Fahrt in Richtung Tor. Dort wird der Abschluss des Wolfsburgers geblockt, den Abpraller bekommt Gerhardt vor die Füße. Dessen Distanzschuss ist wiederum kein Problem für Riemann.

Der eingewechselte Wittek hält von halblinks aus ungefähr 21 Metern einfach mal drauf. Der Flachschuss ist keine große Herausforderung für Casteels.

Direkt nach der Verwarnung nimmt Bochums Coach Letsch den Costa-Ricaner Gamboa vom Feld und bringt Oermann für ihn als Joker in die Partie.

Bochums Außenverteidiger Gamboa sieht für ein recht hartes Einsteigen die Gelbe Karte.

Erneut muss Riemann ran, dieses Mal pariert der Bochumer Schlussmann einen Schuss von Gerhardt von recht im Strafraum in Richtung kurzes Eck mit dem linken Fuß.

Zudem hat auch Rogerio für heute aufseiten der Gäste seinen Arbeitstag vorzeitig beendet, für den Brasilianer kommt Tiago Tomas aufs Feld.

Cerny geht bei den Wolfsburgern runter, er wird durch Paredes ersetzt.

Nun hat Wind seine erste Chance in der Partie, der Däne nimmt den Ball überragend unter Druck aus der Drehung gegen Bernardo mit und schießt aus spitzem Winkel ab. Riemann fährt den rechten Fuß aus und klärt die Situation.

Der gerade erst eingewechselte Antwi-Adjei holt sich gleich mal Riesenapplaus der Bochumer Fans ab, nachdem er im Mittelfeld Druck auf seinen Gegenspieler macht und das Leder erobert.

Der mit Gelb vorbelastete Bero hat für heute ebenfalls Feierabend, für den Slowaken kommt Antwi-Adjei bei den Gastgebern ins Spiel.

Gut 20 Minuten vor dem Ende geht Asano bei den Bochumern vom Platz und wird durch Kwarteng ersetzt.

In höchster Not klärt Rogerio links im Strafraum gegen den durchstartenden Asano, der so nicht mehr zum Abschluss kommt.

Die Bochumer sind nach der starken ersten Halbzeit mittlerweile doch ziemlich unter Druck geraten. Durch den späten Anschlusstreffer vor der Pause haben die Wolfsburger nun neue Hoffnung gefasst und spielen mit viel mehr Nachdruck nach vorne, als noch über weite Strecken der ersten Halbzeit.

Nach einer Zesiger-Flanke von links, die leicht abgefälscht wird, hat Riemann am Fünfmeterraum Probleme, sich im Luftduell zu behaupten. Der Keeper kann das Leder erst im Nachfassen sichern

Wegen eines vermeintlichen Handspiels von Bernardo im Strafraum gibt es einen VAR-Check. Der Schiedsrichter schaut es sich an, entscheidet dann aber auf Eckball. Der Arm des Brasilianers war auch wirklich sehr angelegt, es war eher ein Treffer an der Schulter, daher ist Schröders Entscheidung auch vertretbar.

Cerny schießt einen Freistoß von halbrechts aus ungefähr 23 Metern nur in die Mauer, Losilla blockt das Leder ins Toraus.

Zudem geht Majer bei den Niedersachsen runter und wird durch Gerhardt ersetzt.

Bei Wolfsburg setzt Trainer Kovac nun ebenfalls auf frisches Personal. Für Baku kommt Maehle auf die Außenverteidigerposition.

Asano sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld nun auch die Gelbe Karte.